Деформация большого пальца стопы: четыре стадии образования заболевания

Деформация большого пальца стопы: четыре стадии образования заболевания

Статистика показывает, что практически у 30% женщин и у 5% мужчин старше тридцати лет, наблюдается деформация большого пальца стопы. Это не косметологическая проблема, а ортопедическое заболевание, которое может возникать по разным причинам. Самая распространенная из них – наследственная предрасположенность. Если в роду в нескольких поколениях наблюдаются проблемы с суставами ног, есть шанс попасть в группу риска.

В медицине деформация большого пальца стопы называется «hallux valgus». Однажды появившись, недуг сам с собой не проходит, он постоянно прогрессирует, одна стадия заболевания плавно перетекает в другую. Большой палец все сильнее смещается в сторону мизинца, плюсне-фаланговый сустав увеличивается в размерах, образуется костное образование, которое при контакте с тесной обувью формирует определенный дискомфорт.

Деформация большого пальца стопыСо временем он обязательно приведет к появлению сильных болей. Именно они многих заставляют обращаться к врачу. Но самые первые симптомы – изменения в походке, легкая утомляемость стоп, незначительная, еле заметная деформация пальцев ног — полностью игнорируется. Медики со своей стороны предупреждают, что именно на первой стадии заболевания деформация большого пальца стопы легко поддается лечению. Чем больше запущен процесс, тем сложнее будет вернуть здоровье стопам ног. Поэтому так важно всем, кто находится в группе риска, уметь различать все стадии заболевания.

Их четыре. Классификация симптомов формируется на основе измерений межплюсневого угла (Intermetatarsal angle). Он показывает, насколько сильна или слаба деформация большого пальца стопы. В зависимости от величины данного угла выделяют IV степени вальгусного отклонения.

Деформация пальцев ног: основные симптомы

 

I стадия

Первая стадия характеризуется незначительным отклонением большого пальца стопы. Вальгусный угол составляет менее 20 градусов. Деформация еще только начинается, и она формируется только благодаря нарушению работы внутренней и внешней сесамивидной связки. Плюснефаланговый сустав теряет опору, это происходит потому что связочный аппарат плохо фиксирует его положение. В результате образуется наружный подвывих большого пальца. Сустав начинает смещаться в сторону мизинца. Ношение тесной обуви усугубляет ситуацию. Она увеличивает подвижность сустава и запускает процесс развития следующей второй стадии.

II стадия

Вторая стадия приводит к смещению сухожилий, которые отвечают за сгибание и разгибание большого пальца. Вальгусный угол продолжает увеличиваться до 30 градусов, обувь становится носить еще труднее. Стопа в ней устает быстрее, формируются первые негативные изменения со стороны мягких тканей. Но данном этапе еще можно применять консервативное лечение. Снимать усталость помогают физические упражнения и массаж. После осмотра ортопед может назначить ношение специальных накладок или фиксаторов, которые будут помогать удерживать сустав в правильном положении.

III стадия

Третья стадия характеризуется еще большим смещением, деформация пальцев ног становится сильно заметной невооруженным взглядом. Угол отклонения больше 30 градусов. Большой палец начинает налезать на соседний и полностью закрывать его. Обувь становится носить все труднее, шишка теперь растет не только за счет отклонения самого сустава, но и за счет активного роста костного нароста. Вокруг него образуются еще и мозоли, появляются первые постоянные сильные боли, снимать которые помогают методы народной медицины.

IV стадия

Четвертая стадия диагностируется тогда, когда происходит полное разделение плюсневелой кости и фаланги. Этот процесс часто сопровождается дополнительными малоприятными осложнениями в виде появления язвочек, больших воспаленных очагов кожи, развитием инфекций. Запущенная деформация большого пальца стопы может привести к увеличению ороговевшего слоя в районе основания большого пальца, к его утолщению, а также к началу процесса развития контрактуры мышц, расположенных вокруг сустава. Лечить заболевание на данной стадии можно только хирургическим путем.

Деформация большого пальца стопы: запущенная стадия

Сегодня разработано около трехсот методов проведения операций, позволяющих устранять описываемую проблему. Практически все они направлены на устранение существующих последствий. Но если не выявить причину заболевания, и не постараться ее ликвидировать, ожидаемого результата не будет. Поэтому так важно понимать, что деформация большого пальца стопы – это причинно-следственное заболевание. Правильная диагностика в данном случае играет важную роль, чем раньше выявлен недуг, тем быстрее и без особых потерь можно вернуть стопам полноценное здоровье.